Voilà voilà, c’est fini.
D’habitude la séparation se faisait en douceur puisque j’avais l’occasion de vous croiser dans les couloirs, et même pour certains de constater en colles que le cours n’est toujours pas appris/la présentation est toujours aussi brouillonne/les étourderies de calcul toujours d’actualité (cocher la bonne case), et de parler un peu du bon vieux temps de la sup, quand on pouvait encore se la couler douce … Mais là, snif ! je ne vous reverrai plus, snif ! Même les irrésistibles à qui on pouvait demander n’importe quoi (sauf intégrer dx/x2 naturellement).
Mais bon, quand même c’était une bonne année : vous avez été sages et à peu près sérieux, et vous avez même eu le bon goût d’écouter et de vous intéresser. En revanche, vous n’avez pas vraiment été à la hauteur dans les batailles de boules de neige, où vous vous êtes carrément ridiculisés, il faut bien l’admettre.
Bref, tout ça pour vous remercier de ce bon moment ensemble, et vous souhaiter bon courage et bonne chance dans la suite de vos études. Il n’est évidemment pas interdit de m’envoyer des nouvelles de vos superbes futurs résultats.
recette gateau au chocolat:
ingrédients :
dans le mixer :
75g de farine
180g de sucre(roux c’est meilleur)
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs entiers
dans une casserole:
1 tablette de chocolat dessert (200g) (la moins cher=la moins trafiquée)
175g de beurre (doux)
Faire fondre dans la même casserole le chocolat et le beurre.
Laisser refroidir le chocolat (sinon les oeufs vont cuire dans le mixer=>pas le but recherché)
Mettre dans le mixer la farine et le sucre.
Puis ajouter les sachets de levure et de sucre vanillé.
Enfin, rajouter les oeufs (sans les coquilles c’est mieux ^^).
Verser le choclat dans le mixer.
préparation du moule :
Mettre de la margarine dans le moule.
Puis saupoudrer de farine , il faut que tout le moule soit beurré et fariné sinon le gateau va coller.(enlever le surplus de farine !!)
Faire chauffer le four à 180°C.
Verser dans le moule la préparation, enfourner et laisser cuire pendant 45min environ cela dépend des fours (35 à 45min)
Pour vérifier que le gateau est cuit :
Planter un couteau dans le gateau s’il ressort avec du chocolat il lui faut encore quelques minutes sinon c’est prêt.
Bon goûter monsieur .
Heureuse d’avoir pu assister à vos cours cette année . et bonne chance pour l’année prochaine en bcpst
P.S : désolé si j’ai mis trop de détails.
Bonnes vacances ^_^
Réponse : voilà enfin un commentaire intéressant sur ce blog ! sans compter qu’il y a plein de chimie là-dedans : la réaction de Maillard, la coagulation des oeufs (ou plus exactement, comment l’éviter), les émulsions, et tout et tout. Merci beaucoup, je vais tenter de l’essayer avant que mes casseroles ne disparaissent dans les cartons…
bonjour!
ayant une peu surfé sur votre site je me rends compte que vous pouvez surement m’aider si vous en avez le temps..
Je dois faire un tpe sur le theme « comment passe-t’on des ingredients a un gateau? ».. peu de sites y font reference et je pense que vous etes en mesure de m’eclaircire sur le sujet…
merci d’avance